Haltung

Portugiesische Tümmler sind eine ideale Rasse für kleine Gärten oder der Haltung auf begrenzten Raum. In Portugal werden die agilen Flieger im Freiflug gehalten. In Deutschland überwiegend in Volierenhaltung.

Das Wichtigste ist aber auch bei dieser doch kleinen Rasse eine an die Bestandsdichte angepasste Schlaggröße. Erfolgreiche Zucht und Haltung gelingen nur auf Dauer mit entsprechenden Unterbringungsmöglichkeiten.

Richtmaß für die Haltung             0,25 qm  pro Tier

Fütterung:

Hier wird oftmals der Startstein für eine nicht erfolgreiche Zucht gelegt.

Der Schnabel- und Taubengröße angepaßt soll eine Futtermischung gereicht werden, die extra für kürzschnäblige Taubenrassen erstellt wurde. Zu Beachten ist allerdings der Eiweißanteil, welcher nicht zu hoch sein sollte.

Ist dies der Fall werden die Alttiere zu zeitig wieder beginnen zu treiben und dadurch das Hudern und Füttern vernachlässigt.

Außerhalb der Zuchtzeit sollte weniger eiweißreich gefüttert werden.

Ansonsten kann der Porti wie jede andere Taube versorgt werden.